На главную ИВГИЭлектронная почтаКарта сайтаИВГИСотрудникиНаучно-исследовательская работаПубликацииНовостиФотогалерея
КОНТАКТЫ

Телефон:
8 (499) 250-666-8

Электронная почта: ivgi@rsuh.ru

Москва,
м. Новослободская,
ул. Чаянова, 15
РГГУ

Новая версия сайта ИВГИ ivgi.org

English Version

 Хроника ИВГИ 1992-2013

ВИДЕОЗАПИСИ мероприятий ИВГИ

ПОЛОЖЕНИЕ об ИВГИ

Институт высших гуманитарных исследований (ИВГИ) РГГУ начал свою работу весной 1992 года. Институт — который с 2006 года носит имя Е.М. Мелетинского —  был задуман как едва ли не первый в нашей стране университетский исследовательский центр, призванный разрабатывать фундаментальные проблемы гуманитарных наук в непосредственной связи с учебной работой университета (от преподавания первокурсникам до руководства аспирантами и докторантами), то есть, иными словами, способствовать интеграции академической и вузовской науки. 

Инициаторами создания ИВГИ, его «отцами-основателями», были Е.М. Мелетинский, Л.М. Баткин, А.Я. Гуревич и Ю.Н. Афанасьев, первый ректор РГГУ. 

В ИВГИ работали и работают представители нескольких поколений. Такой состав Института, а также участие в его работе докторантов, аспирантов и студентов РГГУ способствуют сотрудничеству поколений в науке и преемственности традиций. 

Большая часть сотрудников ИВГИ пришла в Университет из академических институтов и принесла с собой не только опыт исследовательской работы, но и свои научные программы и проекты, которые получают творческое развитие в рамках общей работы ИВГИ, воплощаясь в публикациях Института, в кандидатских и докторских диссертациях, в авторских учебных курсах. 

Результаты исследований публикуются в индивидуально-авторских и коллективных монографиях, в различных журналах и сборниках, а также в специальных периодических и продолжающихся изданиях РГГУ: в журнале «Arbor Mundi» («Мировое древо») и в приложениях к нему («Библиотека Arbor Mundi»); в сериях ИВГИ «Чтения по истории и теории культуры». 

Сотрудники Института преподают на различных факультетах РГГУ.  ИВГИ осуществляет набор в аспирантуру и докторантуру (по всему диапазону своих исследований), а также проводит межфакультетские семинары для аспирантов. 

Институт регулярно организует различные семинары и научные форумы (конференции, круглые столы и т. д.), в которых принимают участие сотрудники Института, преподаватели, докторанты, аспиранты и студенты РГГУ, а также коллеги из других научных и учебных учреждений. Особое место в жизни ИВГИ занимают Лотмановские чтения, регулярно проводимые (в конце декабря) с 1993 года.

Институт не имеет формальных внутренних подразделений. Для осуществления тех или иных конкретных программ сотрудники объединяются в более или менее долговременные творческие группы. 

ИВГИ работает в тесном взаимодействии с другими институтами, факультетами и кафедрами РРГУ и нередко выступает координирующим центром научных исследований. Поддерживаются регулярные связи с институтами Российской Академии Наук, а также с рядом университетов и научных центров — и в нашей стране, и за рубежом. Как и все исследовательские центры РГГУ, Институт высших гуманитарных исследований ориентируется на многообразные перспективы и возможности международного научного сотрудничества. 

С 1992 года и до конца своей жизни бессменным директором ИВГИ был Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005). С 1992 по 2004 год заместителем директора ИВГИ был Сергей Юрьевич Неклюдов, с 2004 года возглавляющий основанный им Центр типологии и семиотики фольклора.

 

 

 

В начале 2006 г. по предложению сотрудников ИВГИ директором Института назначен С.Д. Серебряный (в 2004 – 2005 гг. работавший заместителем директора). Заместитель директора ИВГИ – Е.П. Шумилова (с 1992 г. по 2006 г. – ученый секретарь Института).

 

Функции Ученого совета ИВГИ выполняет Общее собрание сотрудников, ведущих научно-исследовательскую работу.