На главную ИВГИЭлектронная почтаКарта сайтаИВГИСотрудникиНаучно-исследовательская работаПубликацииНовостиФотогалерея
КОНТАКТЫ

Телефон:
8 (499) 250-666-8

Электронная почта: ivgi@rsuh.ru

Москва,
м. Новослободская,
ул. Чаянова, 15
РГГУ

 

ИСТОРИЯ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Семинар ИВГИ РГГУ

 

Руководители семинара – С.Л. Козлов (ИВГИ),

А.Н. Дмитриев («Новое литературное обозрение»)

 

 

Для сегодняшнего состояния гуманитарных и социальных наук характерен повышенный интерес к проблемам их собственной истории. В этом повышенном интересе находит выражение тенденция к авторефлексии, которая всегда является ответом на методологический кризис и/или кризис социального бытования, переживаемый данной сферой знания. Так было и в конце XIX-начале XX века, когда методологические и институциональные затруднения гуманитарных наук вызвали к жизни т. н. «критику исторического разума», проявившуюся в немецкой философии истории, во французской школе «Анналов», в итальянской «истории историографии». Аналогичная тенденция к авторефлексии повсеместно заявляет о себе и сегодня. На протяжении последних тридцати лет исследования по истории гуманитарных наук неуклонно смещаются с периферии в центр актуальной проблематики гуманитарного знания. Сегодня эти исследования ориентированы на методологический горизонт таких направлений, как социология знания, интеллектуальная история, история понятий.

Цель Семинара по истории гуманитарных наук – послужить местом встречи разрозненных исследовательских сил, занимающихся данной проблематикой в разных научных и педагогических учреждениях России; предоставить площадку для совместных дискуссий, выработки общего научного языка, «перекрестного опыления»; способствовать преодолению информационного и методологического отставания российских исследований от мировой науки в данной сфере знания.

            В основу работы семинара положен принцип методологической и проблемно-тематической открытости. Он диктуется тем, что на данном этапе развития историко-научных исследований в России задача интеграции преобладает над задачей дифференциации. «Прежде чем размежеваться, надо объединиться». К участию в работе семинара приглашаются специалисты из самых разных дисциплинарных сообществ: это особенно важно для преодоления все еще привычного ограничения рамок истории науки сферой наук естественных. История гуманитарных наук должна быть подвергнута рефлексивному анализу в перспективе как сходства, так и расхождения наук о природе и наук о человеке (важными темами здесь являются как единые для всех наук институциональные практики, так и общие для разных наук методологические проблемы: критерии и нормы научности, идея естественного порядка, натурализм vs. конструктивизм и т. д.). Семинар рассматривает историю гуманитарных наук в максимально широком объеме – и хронологическом (от античности до наших дней), и дисциплинарном (в круг рассматриваемых предметов включаются и «социальные науки»). Предполагаются и приветствуются самые разные методологические подходы и любые возможные аспекты рассмотрения (история практик и институций, история идей, история людей). При всей вышеописанной открытости, семинар, однако, будет ориентироваться на некий методологический императив, выступающий в качестве сквозной тенденции исследований, обсуждаемых на семинаре. Этим императивным требованием является размыкание дисциплинарных границ, та или иная социальная и/или культурная контекстуализация рассматриваемого материала. Исследуемые факты рассматриваются не в свете узкой истории данной дисциплины, а в свете истории культуры и/или истории общества. При этом особо приветствуется установка на реконструкцию социального, культурного и научного контекста, на преодоление сложившихся стереотипов восприятия тех или иных явлений в истории науки.

 

заседание 1

А. Дмитриев

Академический марксизм 1920–1930-х годов: западный контекст и советские обстоятельства.

 

заседание 2

П. Уваров

А.Я. Гуревич и советская медиевистика. Портрет на фоне корпорации.

 

заседание 3

С. Козлов

Коллеж де Франс и Высшая практическая школа: к вопросу о феноменах средней длительности

в истории  гуманитарных наук.

 

 заседание 4

Михаил Велижев

"Чаадаевское дело": к истории взаимоотношений власти и интеллигенции в 1830-е годы

 

заседание 8

М. Майофис

К истории образовательных инициатив второй половины 1810-х годов: Министерство А.Н. Голицына и отставка С.С. Уварова