На главную ИВГИЭлектронная почтаКарта сайтаИВГИСотрудникиНаучно-исследовательская работаПубликацииНовостиФотогалерея
КОНТАКТЫ

Телефон:
8 (499) 250-666-8

Электронная почта: ivgi@rsuh.ru

Москва,
м. Новослободская,
ул. Чаянова, 15
РГГУ

Лотмановские чтения

Юрий Михайлович Лотман (1922-1993)

Первые Лотмановские чтения, прошедшие в ИВГИ РГГУ в 1993 году, носили мемориальный характер – поводом для них, так или иначе повлиявшим на тематику большинства докладов, стала смерть Ю.М. Лотмана и судьба его научного наследия. Едва ли кто-то из участников этого события мог предвидеть, что чтения, как тогда казалось, проводившие итоговую черту под историей московско-тартуской школы, станут началом нового проекта, продолжающего традиции лотмановской школы. В 2011 году состоялись очередные, XIX Лотмановские чтения

Отличительной особенностью Лотмановских чтений стало сочетание постоянства и динамичности. Основной площадкой для чтений всегда оставался ИВГИ, однако целый ряд конференций был организован совместно с другими научными институциями – Центром типологии и семиотики фольклора (РГГУ), Институтом восточных культур и античности (РГГУ), университетом Сорбонны, музеем Андрея Белого и т.д. К соратникам Ю.М. Лотмана (М.Л. Гаспаров, В.В. Иванов, Е.М. Мелетинский, В.Н. Топоров, Б.А. Успенский), к его ученикам и ближайшим последователям, составившим костяк первых чтений, присоединялись все новые и новые участники из России и множества зарубежных стран, самые молодые из которых уже не застали Лотмана в живых. Большинство Чтений были тематическими и темы для них были весьма разнообразны, но ни расширение круга участников, ни многообразие поставленных проблем не ослабили того чувства научной общности – единства языка, приоритетов и принципов – которые и обеспечили этой конференции многолетнюю стабильность и популярность.

Многие доклады, прозвучавшие на конференции, превратились в статьи, опубликованные в трех выпусках «Лотмановского сборника», в альманахе «Россия // Russia», в журналах «Новое Литературное Обозрение», «Живая Старина» и т.д., в двух выпусках серии ИВГИ «Чтения по истории и теории культуры». 

XXI Лотмановские чтения 

XX Лотмановские чтения 

XIX Лотмановские чтения

XVIII Лотмановские чтения

XVII Лотмановские чтения

XVI Лотмановские чтения

XV Лотмановские чтения

XIV Лотмановские чтения

XIII Лотмановские чтения

XII Лотмановские чтения

XI Лотмановские чтения

X Лотмановские чтения

IX Лотмановские чтения

VIII Лотмановские чтения

VII Лотмановские чтения

VI Лотмановские чтения

V Лотмановские чтения

IV Лотмановские чтения

III Лотмановские чтения

II Лотмановские чтения

I Лотмановские чтения