На главную ИВГИЭлектронная почтаКарта сайтаИВГИСотрудникиНаучно-исследовательская работаПубликацииНовостиФотогалерея
КОНТАКТЫ

Телефон:
8 (499) 250-666-8

Электронная почта: ivgi@rsuh.ru

Москва,
м. Новослободская,
ул. Чаянова, 15
РГГУ

22.10.2014

VI Мелетинские чтения

Российский государственный гуманитарный университет

Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского

Центр типологии и семиотики фольклора

 

 

VI Мелетинские чтения

Москва, РГГУ, 22 октября 2014

 

Программа

Начало заседания в 12:00 (обед с 14:00 до 15:00). Аудитория 157 (7 корпус). 

С.Ю. Неклюдов  Синхрония и диахрония в исследовании устной традици.

Н.В. Петров Архаические мотивы в русском эпосе: комментарий к работам Е.М. Мелетинского о русской былине.

Е.Е. Левкиевская «Живая старина» в актуальных верованиях украинского анклава и механизмы воспроизводства анклавной традиции.

М.Л. Андреев Декамероновская новелла. Примечания к одной главе из книги Е.М. Мелетинского.

М.С. Неклюдова Внелитературные повествовательные модели во французском романе XVII в. и проблема эволюции жанра.

С.Н. Зенкин Декадентский миф и нарративность.

 

Оргкомитет: С.Ю. Неклюдов, С.Д. Серебряный, О.Б. Христофорова, Е.П. Шумилова, Е.Е. Жигарина.

 

Телефоны для справок  и заказа пропусков

8 (499) 250 66 68, 8 (499) 250 69 31, 8(915) 464 69 07

 

В трудах Е.М. Мелетинского традиции устной и книжной словесности, начиная с архаической мифологии и вплоть до новейшей литературы, предстают в виде стройной системы, управляемой общими закономерностями, постижение которых и составляло высшую цель его научного творчества. При всех изменениях предмета изучения Елеазар Моисеевич на протяжении своей более чем полувековой исследовательской деятельности оставался верен этой главной теме. В основе разработанной им концепции исторической поэтики лежало взаимодополнение сравнительно-типологического и структурно-семиотического ракурсов исследования. Под этим углом зрения он рассматривал развитие основных тем и образов мифологического повествования, описывал происхождение и эволюцию народной сказки, изучал первобытные истоки и этапы сложения жанров героико-эпического фольклора, начиная с наиболее ранних форм, сохраненных в ряде бесписьменных культур и отраженных в некоторых образцах древней и средневековой словесности.

В центре научных интересов Е.М. Мелетинского всегда оставалось движение повествовательных традиций во времени и их генезис, причем в своем понимании традиции ученый никогда не отказывался от идеи эволюции, а обращение к структурным методам сопровождалось у него не предпочтением синхронического анализа по сравнению с диахроническим (что характерно для структурализма, особенно раннего), а принципиальным совмещением обоих аспектов исследования, «типологии исторической и структурной», как он сам сформулировал в одной из статей начала 1970-х годов; тенденция, преобладающая в отечественной науке, для которой историческое бытие традиции всегда оставалось предметом неослабеваемого внимания.

Нельзя сказать, чтобы сейчас данная проблематика утратила свою актуальность. Несмотря на все антиэволюционистские и постструктуралистские реакции, имевшие свои основания (и, кстати, приводившие к корректировкам излишне жестких эволюционистских и структурно-семиотических схем), так и не было предложено ни других объяснительных моделей, релевантных для рассмотрения фольклорно-мифологического материала на больших исторических дистанциях, ни адекватного инструментария для синхронистического анализа текстов культуры.

Обсуждению данных методологических проблем посвящается очередная сессия ежегодных Мелетинских чтений, проводимых Институтом высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского и Центром типологии и семиотики фольклора РГГУ.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц