На главную ИВГИЭлектронная почтаКарта сайтаИВГИСотрудникиНаучно-исследовательская работаПубликацииНовостиФотогалерея
КОНТАКТЫ

Телефон:
8 (499) 250-666-8

Электронная почта: ivgi@rsuh.ru

Москва,
м. Новослободская,
ул. Чаянова, 15
РГГУ

11.06.2014

Круглый стол «ПЛАГИАТ В НАУКЕ»

Модераторы:

  1. Илья Сергеевич Смирнов – директор ИВКА РГГУ, кандидат филологических наук.
  2. Сергей Николаевич Зенкин – главный научный сотрудник ИВГИ РГГУ, доктор филологических наук.

 

Тема для обсуждения:

Плагиат – вечная проблема культуры, но сегодня к ней приковано особенно пристальное внимание во всем мире из-за количественного роста академического плагиата (вызванного, по-видимому, его технической легкостью в современной цивилизации) и из-за его проникновения на высокие этажи социальной иерархии: он встречается и в студенческих курсовых, и в докторских диссертациях, в нем уличают министров, президентов, чиновников, политиков и бизнесменов. Большинство аттестационных работ, содержащих плагиат, рассматривается в университетах, особенно на отделениях социальных и гуманитарных наук; примирительное отношение к ним дискредитирует науку и подрывает авторитет высшего образования. Это важный и тревожный аспект вопроса о миссии университета в наше время.

Задача предполагаемого круглого стола – гласно и с научной серьезностью обсудить проблему плагиата, которая часто по разным причинам замалчивается или получает торопливо-обывательскую трактовку. Следует рассмотреть как ее концептуальные стороны (определение плагиата, его статус в культуре, социально-исторические причины его распространения), так и фактическую ситуацию с академическим плагиатом в нашей стране, не исключая и недавних разоблачений, касающихся РГГУ.

Круглый стол должен собрать значительную аудиторию, как из РГГУ, так и из числа неуниверситетской публики и журналистов. Обсуждаемая проблема вызывает повышенный общественный интерес, поэтому можно ожидать, что временами дискуссия будет выплескиваться за академические рамки, принимать острые полемические формы. Потребуется грамотная модерация, чтобы поддерживать порядок и уделять внимание как фактам конкретных злоупотреблений (подлежащим этической и административной оценке), так и более общим вопросам, связанным с плагиатом в науке и образующим, в свою очередь, предмет для научного исследования (в социологии, культурологии и других дисциплинах).

 

Вопросы для круглого стола: 

  1. «Плагиат» - термин из Уголовного кодекса. Как пользоваться им в несудебном, неюридическом контексте?
  2. Есть ли разница между присвоением чужих текстов и чужих идей?
  3. В чем особенность случаев, когда предметом присвоения становятся «ничейные» тексты – или воспринимаемые в качестве таковых («скачанные из Интернета»)?
  4. У волны академического плагиата есть причины экономические, социальные, технологические – а есть ли причины собственно академические, обусловленные устройством научно-образовательных учреждений?
  5. Почему современная Россия оказалась (если оказалась) особенно беззащитной против эпидемии плагиата?
  6. Является ли плагиат диссертаций повсеместным в России, или же он локализован в отдельных регионах, дисциплинах, вузах, советах?
  7. Чем объясняется терпимое (с усмешкой) отношение к плагиату в академической среде?
  8. Каковы возможные стратегии борьбы с академическим плагиатом? Наряду с техническими и административными мерами, что может сделать само научное сообщество?
  9. Насколько эффективны электронные программы для распознавания плагиата?
  10. О диссертационном плагиате нередко говорят журналисты – чем их подход к проблеме отличается от подхода ученых, и как наладить взаимодействие между ними?

Время: с 12 до 15 часов.

Место: 273 ауд., 7 корпус



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц