На главную ИВГИЭлектронная почтаКарта сайтаИВГИСотрудникиНаучно-исследовательская работаПубликацииНовостиФотогалерея
КОНТАКТЫ

Телефон:
8 (499) 250-666-8

Электронная почта: ivgi@rsuh.ru

Москва,
м. Новослободская,
ул. Чаянова, 15
РГГУ

12.05.2014

Прощание с Еленой Сергеевной Новик

Елена Сергеевна Новик

Елена Сергеевна Новик

(09.09.1941–12.05.2014)

 

Сегодня ночью на семьдесят третьем году жизни скоропостижно скончалась Елена Сергеевна Новик, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ.

Выпускница филологического факультета МГУ (1965),  ученица Е.М. Мелетинского, последовательница П.Г. Богатырева и В.Я. Проппа, Елена Сергеевна была одним из наиболее ярких представителей структурно-типологического направления отечественной фольклористики, крупнейшим специалистом по архаическим традициям народов Сибири, автором оригинальной концепции шаманского обряда как фольклорного факта. Методы анализа текстового и обрядового материала были апробированы ею в сибирских фольклорно-этнографических экспедициях, в визуально-антропологических исследованиях, проводимых совместно с крупнейшими кинодокументалистами страны.

Долгие годы Елена Сергеевна была «независимым исследователем» и могла заниматься наукой только во время, свободное от основной работы (в изд-ве «Искусство», в Фольклорной комиссии Союза композиторов СССР). Лишь в разгар «перестройки» (1989), уже зрелым и известным ученым она пришла работать в Отдел этнографии народов Крайнего Севера и Сибири Института этнографии РАН, а в 1992 г. стала сотрудником РГГУ – вначале Института высших гуманитарных исследований, затем, с 2004 г. – Центра типологии и семиотики фольклора.

Обозначение «независимый исследователь» применительно к Елене Сергеевне обретает особенно точный смысл. Человек несгибаемой честности, органически неспособный ко лжи или к сделке с совестью, она в полной мере обладала именно независимостью, лишенной какой-либо декларативности и самопоказа. Она не склонна была к  снисхождениям и компромиссам, а потому ее суждения ценились чрезвычайно высоко – и коллегами, и учениками, в занятия с которыми она вкладывала все свои силы, которых в последние годы у нее оставалось все меньше и меньше.

Человек не робкого десятка, она боялась лишь одного – постепенного угасания, долгих лет беспомощной неподвижности, всегда завидуя уходящим неожиданно и быстро. И сколь ни ужасна нежданно-негаданно грянувшая беда, невольно приходит в голову: случилось – в согласии с ее желанием, в согласии с ее достойной и праведной жизнью.

Прощайте, Елена Сергеевна. Прощай, Леночка.

 

 

 

Из трудов Е.С. Новик

  • Обряд и фольклор в сибирском шаманизме: Опыт сопоставления структур. М.: ГРВЛ, 1984 (2-е изд. – М., 2004). Переводы  на немецкий (1989), английский (1989-1990), польский (1993) языки.
  • Фольклор – обряд – верования: Опыт структурно-семиотического изучения текстов устной культуры. Дисс. в форме научного доклада на соискание ученой степени доктора филологических наук. М., 1996.
  • Проблемы структурного описания волшебной сказки // Структура волшебной сказки. М.: Издательский центр РГГУ, 2001 (совм. с Е.М. Мелетинским, С.Ю. Неклюдовым, Д.М. Сегалом; 1-е изд.: Тарту, 1970–1971). Международная премия Питре (Италия) за лучшую работу по фольклористике (1972). Переводы  на итальянский (1977), английский (1984),  немецкий (1986), французский (1992) языки.
  • Историческая поэтика фольклора: от архаики к классике. М.: РГГУ, 2010  (совм. с Е.М. Мелетинским, С.Ю. Неклюдовым).

 

Прощание состоится 14 мая 2014 г. в 14:15 в морге Боткинской больницы

(2-й Боткинский пр., д.5, к.33).

В 14:45 от Боткинской больницы в РГГУ поедет автобус.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц