На главную ИВГИЭлектронная почтаКарта сайтаИВГИСотрудникиНаучно-исследовательская работаПубликацииНовостиФотогалерея
КОНТАКТЫ

Телефон:
8 (499) 250-666-8

Электронная почта: ivgi@rsuh.ru

Москва,
м. Новослободская,
ул. Чаянова, 15
РГГУ

08.02.2013

Международная конференция «Стиховедение, лингвистика, текстология: Наследие М. Червенки и актуальные задачи науки о стихе»

 

Международная конференция «Стиховедение, лингвистика, текстология:

Наследие М. Червенки и актуальные задачи науки о стихе»

8 – 9 февраля 2013

ПРОГРАММА

(Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского, Институт лингвистики РГГУ совместно с Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН)

 

Главной целью Международной конференции “Стиховедение, лингвистика, текстология: Наследие М. Червенки и актуальные задачи науки о стихе», проходившей в  РГГУ 8–9 февраля 2013, было познакомить друг с другом и наладить совместную работу двух активно работающих групп по изучению стиха: чешской и российской. До недавнего времени основные научные контакты в области изучения европейского стиха проходили между российскими исследователями, американскими исследователями (University of Wisconsin-Madison, UCLA, Dartmouth Colledge и другие) и Польским институтом литературных исследований.  Ранее работа проводилась под эгидой международной рабочей группы при Институте литературных исследований Польской Академии Наук. На протяжении ряда лет группа, куда входили чешские и русские исследователи (М.Червенка, Т.В.Скулачева), выпускала известные сборники по сравнительной славянской метрике. Однако после кончины польского координатора группы Люциллы Пщоловской стало очевидно, что в пределах славянских стран наиболее многочисленные группы исследователей стиха есть в России и Чехии. Поэтому именно эти страны  в настоящий момент координируют работу по исследованию стиха на европейских языках.

На конференции были представлены все направления и уровни исследования стиха в России, европейских странах и США: метрика, ритмика, рифма, строфика, фонетическая организация, синтаксис, семантика, текстология, точные и автоматические методы анализа стихотворного текста. Конференция выполнила свою роль, так как результатом стали несколько программ совместных исследований, которые будут проводиться совместно чешскими и русскими учеными в области сопоставительной метрики, анализа стиха на всех уровнях его организации, семантике стиха и текстологии. 

  



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц